Прогнозирование максимальной силы Кроссфит-Атлетов.

Опубликовано: 16.09.2016 17:57

статья

Кросфит чрезвычайно изменился за последние несколько лет. Первоначально он являлся тренировочной методологией, а в настоящее время является ещё и популярным видом силового спорта. Как известно любому кроссфитеру, это спорт требует значительной работы над собой, отличной работоспособности и силы, но насколько сильны топовые атлеты, насколько сильны они могут стать вообще? Продолжайте читать дальше, чтобы узнать практические пределы физической силы топовых кроссфит-атлетов и тех парней, которые чуть сильнее среднестатистического посетителя тренажёрного зала.

Перед тем как погрузиться в эти хитросплетения расчётов и предсказаний, следует сказать, что всё это является скорее смелыми предположениями, замешанными на щепотке математики. Есть множество факторов, которые могут повлиять на общую силу спортсмена, включая внутренние и внешние, однако существуют некоторые физиологические ограничения в силе.

Прежде чем мы начнём гадать, насколько вообще кроссфитеры могут стать сильнее, необходимо представить, где эти пределы проходят в настоящее время, где лучше всего начать поиски, разве не среди мировых рекордов в безэкипировочном пауэрлифтинге?



Физиологические пределы силы.

Я использовал результаты в пауэрлифтинга без экипировки в своих расчётах. Я усреднил мировые рекорды для атлетов в весовых категориях до 82 и до 90 кг , т.к. вес атлетов уровня Кроссфит Игр обычно колеблется между двумя этими цифрами. Посмотрите на график ниже.

 

График №1

Все цифры на картинках/графиках указаны в фунтах.

12.jpg

 

Синий столбик - присед (353 кг), Красный - жим лёжа (255 кг), Зелёный - становая тяга (377 кг)

 

Как мы видим, эти парни сильны до безобразия. Это эквивалент результата 86 кг мужчины, который приседает со штангой в 4 раза тяжелее себя; однако, это невозможно для кроссфит-атлета, не имеет значения, насколько он одарён. Знаю, знаю, что насчёт оптимизма и подобной чепухи?

 

Честно, ни один кроссфитер не будет выжимать из себя соки исключительно в тренировках на силу, т.к. его общая производительность полетит к чёрту, а следом за ней и его шансы на победу в Играх. Таким образом, если это действительно пределы человеческих сил, каковы возможности атлетов уровня Игр? Смотрим следующий график с усреднёнными данными.

График №2

Слева - Среднестатистический мужчина Кроссфитер.

Синий столбик - жим лёжа (101 кг)

Красный - присед (134 кг)

Зелёный - становая тяга (165,5 кг)

 

Центр - Процентиль 90%, т.е. у 90% кроссфитеров лучшие результаты не превышают этих цифр.

Синий столбик - жим лёжа (136 кг)

Красный - присед (175 кг)

Зелёный - становая тяга (209 кг)

 

Справа - Атлеты уровня Игр 2016 г.

Синий столбик - жим лёжа (144 кг)

Красный - присед (208 кг)

Зелёный - становая тяга (241 кг)

 

13.jpg

 

 

Уровень силы атлетов "Кроссфит Игр"

 

Вы можете видеть, что эти цифры чуток ниже, чем у наших друзей пауэрлифтеров. Фактически, эти цифры составляют 60% от "настоящего" максимума. Они представляют собой то, что в настоящее время требуется для конкуренции среди атлетов топового уровня в КФ. Эти максимальные результаты могут быть достигнуты КФ-атлетом без ущерба для общей производительности, но они не являются абсолютным максимумом, которого могут достигнуть топовые атлеты.

С каждым годом атлеты Игр развивают и свою общую физическую подготовку и силу. Что касается силы, они наращивают её по 3% в год. Это связано с целым рядом факторов: программирование с прицелом на этапы Оpen, Региональные и Игры, а также общий рост числа участников.

Из предыдущих публикаций нам известно, что сила оказывает огромное влияние на производительность в WOD, но это не единственный фактор. В зависимости WOD-а, другие аспекты разносторонней физической подготовки атлета могут быть в приоритете в сравнении с абсолютной физической силой. Сэм Дэнсер (Sam Dancer) - отличный пример такого атлета.

 

Сэм на этом видео приседает 22 раза со штангой 184 кг.

 

 

 

Будущее силы Кроссфит-Атлета.

 

Сэм без сомнения сильнейший атлет среди участников 2016 Crossfit Games, но на каком месте он финишировал? Он стал 32-м из 39 атлетов, которые выполнили все задания. Он просто порвал силовые комплексы, но закончил весьма медленно задания, где требовалась хорошая общая производительность, однако он действительно является предвестником будущих силовых результатов большинства атлетов.

 

График №3

2012г

Синий - присед (193 кг)

Красный - становая (230 кг)

 

2013г

Синий - присед (197 кг)

Красный - становая (231,5 кг)

 

2014г

Синий - присед (201 кг)

Красный - становая (240,5 кг)

 

2015г

Синий - присед (208,5 кг)

Красный - становая (241 кг)

 

43.jpg

 

 

Эта диаграмма показывает, что несмотря на постепенный рост уровня силы, он постепенно сглаживается/замедляется. К 2025 г. обычные результаты в приседе и становой яге подойдут к цифрам 220 кг и 252 кг. соответственно. Я знаю, это не столь радикальный скачок, как многие могли бы ожидать. Вы должны учитывать, что кроссфит больше ориентирован на развитие выносливости. Вы не можете добиться успеха в кроссфите, сосредоточившись только на одном аспекте. Теперь когда мы обсудили топовых парней, что ждёт нас, простых смертных?

Согласно моим расчётам сила 90% процентиля кроссфит-атлетов, как раз равна половине от результатов держателей мировых рекордов. Некоторые из вас могут удивиться, почему я использую именно 90 процентиль? Проще говоря, это тот уровень достижений, к которому могут подойти большинство атлетов, ориентированных на максимальное развитие общей производительности, используя данную им генетику, время и оборудование.

Я предполагаю, что парень из этих 90% развивается примерно с той же скоростью, что и топовые атлеты среди мужчин, которые в следующие 5 лет прибавят 4,5 кг в становой тяге, 4,5 кг в следующие 4 года в приседе и 4,5 кг в следующие 6 лет в жиме лёжа.

График №4

Прогнозы по 90%

 

Жим лёжа - 141,5 кг

Присед - 186 кг

Становая тяга - 218 кг

 

44.jpg

 

Итоги по поводу ограничений.

 

Хотя этот мысленный эксперимент и интересен, он имеет некоторые ограничения. Первое, он основывается на самостоятельно заполненных атлетами профилях данных на сайте Кроссфит Игр, и я знаю, что они не сообщают свои реальные максимумы. Второе, максимумы пауэрлифтеров взяты из рекордов с проверкой на допинг, что также отражается на данных. Лично мне кажется, что эти два фактора уравновешивают друг друга.

Greg Nuckols в "Теории Силы" ("Strength Theory") опубликовал несколько любопытных моментов, которые указывают на то, что допинг даёт около 10% прироста в силе. Могу также предположить, что настоящие максимумы на 1 повтор, о которых сообщают кроссфит-атлеты, на самом деле могут быть на 10% выше.

Наконец, все эти догадки основаны на средних значениях и не являются абсолютным ограничением, которое нельзя превзойти. Атлеты Игр колоссально развиваются с каждым годом и могут продолжать и дальше бросать вызов нашим ожиданиям. Так что мотайте на ус и возвращайтесь к тренировкам.

 

 

Автор: Madbilder.ru

1 0
Другие статьи

Комментарии (0)

Авторизуйтесь для того, что бы комментировать
Вход