Интервью с всемирно известным основателем протокола Табата.

Опубликовано: 10.09.2017 21:57

статья

 

       Профессор Идзуми Табата широко известен своими исследованиями высокоинтенсивного интервального тренинга. Идзуми Табата - бывший научный сотрудник Национального Института Здравоохранения и Питания (Япония), в настоящее время профессор и научный сотрудник вновь созданного факультета спорта и науки о здоровье Университета Ритсумейкан.

 

ОБОРУДОАВНИЕ И АКССЕАРЫ ДЛЯ КРОССФИТА

5fb1e91199f5b26ffa0e4d68b64bb0e9.jpg

 


Не могли бы вы рассказать нам немного о себе?



       Помимо моего образования в Японии, я в течение двух лет обучался в Норвегии, затем в течение года в Соединённых Штатах в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. За это время я изучил различные методы анализа, которые мне пригодились для проведения собственных исследований в области спортивной науки и науки о здоровье. Позже я работал в качестве тренера-консультанта японской команды по конькобежному спорту. В то время главный тренер разработал методику тренировки, которая включала в себя короткие высокоинтенсивные интервалы, и меня попросили проанализировать эффективность этого тренировочного режима. Теперь, когда я являюсь сотрудником Университета Ритсумейкан, я имею возможность внести свой вклад в дальнейшие исследования этого тренировочного протокола, а моя предыдущая должность в Национальном Институте Здравоохранения и Питания не давала мне достаточной свободы в исследовании этого вопроса.


Вы, возможно, получили свою известность благодаря "Протоколу Табата". Могли бы вы рассказать немного о происхождении и особенностях этого тренировочного режима?


       В то время, когда я работал с японской командой конькобежцев, главный тренер, господин Ирисава Коичи попросил меня проанализировать эффективность разработанного им тренировочного режима, при котором короткие всплески высокоинтенсивной нагрузки чередовались с короткими интервалами отдыха. Хотя идея этой системы принадлежит Ирисава Коичи, система стала носить моё имя (смеётся). Тренировочный режим состоит из 20 секунд интенсивной работы, за которой следует 10-секундный интервал отдыха. Таким образом, за исключением разминки и заминки, полный цикл протокола Табата займёт всего 4 минуты, за это время цикл высокоинтенсивной нагрузки повторится 8 раз, этого более чем достаточно, чтобы спортсмен выложился на 100 процентов. Тогда я и представить себе не мог, что эта тренировочная система обретёт такую известность и популярность, ведь если ввести в Google слово «Tabata», то вы получите более 13 миллионов запросов с этим словом!


       В целом существует два типа тренировочных режимов – режим низкой интенсивности с более длительным временем тренировки, предназначенный для повышения выносливости, и высокоинтенсивный режим, например, тот же спринт, который улучшает ваши скоростно-силовые качества и не оказывает существенного влияния на аэробные показатели и выносливость. Если же речь идёт о протоколе Табата, то он включает в себя преимущества каждого из этих режимов.


Один из документов, написанных Вами, под названием "Метаболический профиль высокоинтенсивных интервальных упражнений" был процитирован более 100 раз в академических журналах, а также были ссылки в популярных американских учебниках. Как Вы думаете, почему этот режим тренировок стал настолько популярным?


       Изначально я думал, что этот тип тренинга только для конькобежцев или для спортсменов с высокой степенью мотивации, поскольку этот тренировочный режим очень утомительный и изматывающий. Тем не менее, я обнаружил, что есть категория спортсменов, заинтересованных в строительстве мышц и проводящих короткие тренировки высокой интенсивности, которые помимо основной цели (наращивание мышц) приводили также и к улучшению аэробных показателей. Когда появился этот тренировочный режим, многие поняли, что его можно применять во время своих обычных тренировок, ведь протокол Табата занимает всего несколько минут времени. Я обнаружил, что этот тренировочный режим может значительно повысить аэробные показатели спортсменов, но я по-прежнему продолжаю собирать данные и проводить исследования. Многие люди продолжают теоретизировать и обсуждать положительные эффекты этого тренинга, но я до сих пор не обладаю полными знаниями обо всех задействованных в этом режиме механизмах, именно поэтому я пришёл в Университет Ритсумейкан и продолжаю проводить исследования. 


Как новые технологические разработки помогают Вашим исследованиям?


       Одним из примеров является камера в нашем здании, которая измеряет потребление кислорода. Обычно это выполняется при помощи небольшого шланга с мундштуком, но здесь у нас есть большая комната, которая по сути является большим мундштуком. Воздух постоянно циркулирует сквозь эту камеру, что позволяет проводить измерения потребления вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Здесь мы имеем возможность измерять разность потребления кислорода в течение более длительного периода времени, что очень удобно для испытуемого. Часто учебники говорят, что, когда вы выполняете упражнения с низкой интенсивностью, вы сжигаете больше подкожного жира, чем при упражнениях высокой интенсивности, при которых источником топлива служат в основном углеводы. Главной моей задачей является в первую очередь измерение различий в потреблении энергии во время разных тренировочных режимов. Испытуемые, участвующие в моих исследованиях, часто проводят здесь длительное время, приходят утром, обедают, ужинают, остаются на ночь и проводят здесь ещё половину следующего дня. Это обеспечивает мне чистоту эксперимента.


       В дополнение к этой камере, у нас есть кабинеты, в которых созданы условия гипоксии (нехватки кислорода), в других же, напротив, условия гипероксии (избытка кислорода). Здесь мы проводим исследования влияния этих условий на производительность спортсменов.


В дополнение к этому, какие еще исследования Вы проводили, которые могут иметь значение для широкой публики?


       Помимо исследований тренировочных режимов, меня интересует исследование глюкозного транспортёра (glucotransporter 4) – белка, содержащегося в скелетной мускулатуре, который может принести пользу больным сахарным диабетом. При выполнении физических упражнений глюкозный транспортёр подходит к мембране мышечной клетки и облегчает проникновение в неё глюкозы. Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку это может улучшить метаболизм глюкозы, следовательно, людям с сахарным диабетом рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Я проводил исследования протокола Табата на крысах и наблюдал за движением глюкозного транспортёра. Крысы интенсивно плавали в течение 20 секунд, затем 10 секунд отдыхали, эта процедура при необходимости повторялась. В результате этого исследования мы обнаружили, что физическая нагрузка высокой интенсивности оказывает положительное влияние на глюкозный транспортёр. В одном из исследований было установлено, что у испытуемых, которые в течение 21 дня выдерживали постельный режим, уровень glucotransporter 4 в мышцах ног снизился на 20%, в то время как участники, проводившие тренировки длиной всего 90 секунд, увеличили этот показатель на 20%. Мои коллеги также обнаружили, что у больных сахарным диабетом такой вид тренировки улучшает метаболизм глюкозы.


Такой вид тренировочной нагрузки может быть использован пожилыми людьми?


       Такой высокоинтенсивный тренировочный протокол очень утомителен, поэтому он не очень подходит для тех, кто занимается просто для поддержания здоровья. 


       В одном из наших исследований одна группа крыс выполняла высокоинтенсивных цикла плавания, а вторая группа 8 циклов. У обеих групп крыс оказался одинаковый уровень глюкозного транспортёра. Я думаю, это связано с тем, что уровень глюкозного транспортёра зависит от активности ферментов, который увеличился одинаково как от трёх циклов, так и от восьми. Теперь передо мной стоит задача провести тестирование эффективности более низкого тренировочного объёма на организме человека.


Другими словами, вы в первую очередь проводили испытания на животных, а теперь движетесь в направлении исследований на человеческом организме. Могут ли начинающие тренироваться с высокой интенсивностью?


       Так как большие физические нагрузки могут быть опасны для людей, не являющихся опытными спортсменами, я бы посоветовал начинать тренировки в этом режиме с пониженной интенсивностью и тренироваться в пределах своей зоны комфорта. По мере роста тренированности они могут постепенно повышать интенсивность. 


Есть ли у вас какие-либо слова для иностранных студентов, заинтересованных в ваших исследованиях?


       У нас есть планы по набору большого количества иностранных студентов, особенно из Восточной Азии, но я также надеюсь, что некоторые выпускники присоединятся к нашему исследовательскому коллективу. Надеюсь, что студенты многому научатся здесь.


       Примечание переводчика: интервью размещено на сайте Университета Ритсумейкан, интервьюер не указан.

 

Автор: Андрей Завьялов

Опубликовано в журнале "Железный Мир"

 

 

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА. РЕГИСТРИРУЙСЯ, ПРОДАВАЙ, ОБМЕНИВАЙСЯ, НЕ СТОЙ НА МЕСТЕ

5ac84275b0c37bef7568803fae62537c.png

 

ПО ТЕМЕ

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КАК ТРЕНЕР

16fd6268fe9d742c556820801bfe7d96.jpg

 

БОЛЕЕ 1500 WOD В ОДНОМ МЕСТЕ!

81174215c9b739142ec3e54c203fa2b6.jpg

 

 

Автор: Madbilder.ru

0 0
Другие статьи

Комментарии (0)

Авторизуйтесь для того, что бы комментировать
Вход