ТЕСТОСТЕРОН УВЕЛИЧИВАЕТ МАССУ БЕЗ ТРЕНИРОВОК.

Опубликовано: 05.12.2017 16:16

статья

Автор: Алексей Филиппычев

 

       Это исследование не первое на данную тему и, на самом деле, данный эффект доказывать не предполагало. Исследователи пытались использовать эффект андрогенной терапии в реабилитации пациентов с травмой крестообразной связки колена, дабы убыстрить их возвращение к спортивной деятельности. 

 

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. 


       Передняя крестообразная связка (ACL) необходима для обеспечения стабильности колена. Разрыв ее может привести к значительным ограничениям активности и коленной дисфункции, а также к увеличению долгосрочного риска остеоартрита. Данная травма колена имеет последствия, связанные с быстрой потерей мышечной массы конечности. Хирургическая реконструкция ACL обычно выполняется и широко рассматривается как существенная для тех, кто хочет вернуться к соревновательным видам спорта. Тем не менее, хирургическое вмешательство и послеоперационное ограничение подвижности могут усугубить потерю мышечной массы и силы, что в итоге может продлить и без того тяжелый процесс реабилитации и потенциально ухудшить долгосрочные результаты. В одном из ранее опубликованных исследований сообщалось, что 60% пациентов, проходящих ACL в течение 2 лет реконструкции, не возвращалось на свои уровни спортивных кондиций. 


       Потеря мышечной массы и силы может быть сведена к минимуму путем предоперационной реабилитации с целью более быстрого возврата к спорту. Потенциальным методом предотвращения мышечной атрофии может быть андрогенная терапия. Ранее было показано, что внутримышечный тестостерон увеличивает мышечную массу и силу, независимо от физических упражнений, и, возможно, предотвращает потерю мышечной массы после хирургической реконструкции ACL. 


       Данное исследование ставило своей задачей изучить, сможет ли добавление тестостерона противодействовать мышечной потери и потенциально улучшить клинические результаты. Кроме того, исследования ставили задачу показать, возможна ли дозировка тестостерона, достаточная для увеличения мышечной массы, быть без неблагоприятного воздействия на липиды крови, настроение, поведение, гинекомастию и т.п. 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ


       Для исследования было отобрано 13 пациентов мужского пола в возрасте от 19 до 46 лет, запланированные для реконструкции ACL. Они были рандомизированы на 2 группы: тестостерон (TG) и плацебо (PL). Участники тестостероновой группы получали 200 мг тестостерона ципионата в неделю в течение 8 недель, начинающихся за две недели до операции. Режим 200 мг / неделю был выбран с целью получения достаточной дозы для обеспечения анаболического стимула, но недостаточного для вероятности любых нежелательных явлений. 
Участники группы плацебо получали физиологический раствор по тому же графику. Обе группы участвовали в стандартном протоколе реабилитации. Первичным результатом было изменение общей массы тела в течение 6 и 12 недель. Вторичными результатами были сила мышц разгибателя, показатель активности Тегнера, оценка коленной травмы и показатель остеоартрита. 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ


1. Уровни сывороточного тестостерона. 


       Изначально уровни сывороточного тестостерона в группах тестостерона и плацебо (см.график 1) существенно не отличались (414,3 ± 151,6 – для TG против 366,4 ± 82,6 нг/дл для PL). В группе тестостерон уровень гормона был значительно выше за 1 день до операции (860,2 ± 253,6 нг / дл), через 2 недели после операции (1058,5 ± 268,1 нг / дл) и через 6 недель после операции (745,5 ± 173,1 нг / дл). 


       Уровни тестостерона в сыворотке вернулись в сопоставимые показатели через 12 и 24 недели после операции. 


       Аналогичная картина наблюдалась в уровнях ЛГ и ФСГ. Между базовыми уровнями ЛГ и ФСГ не было достоверных различий между группами в начале эксперимента, тогда как в пиковые значения тестостерона в группе TG уровни ЛГ и ФСГ были значительно ниже - за 1 день до операции, а также через 2 и 6 недель после операции. Через 12 и 24 недели после операции существенных различий между группами в уровнях ЛГ и ФСГ не наблюдалось. 

 

КОММЕНТАРИЙ: Внимание привлекли начальные уровни собственного тестостерона у обеих групп. Такие уровни можно назвать гипогонадальными, ибо уровень в 1200 нг/дл является верхним пределом реферетных значений уровня тестостерона у здоровых мужчин и не является отклонением. В данном исследовании такой уровень не достигался даже с инъекциями ципионата, поэтому данные дозировки здесь, действительно, можно рассматривать только как терапию. По всей видимости исследователи нарочито подобрали таких испытуемых, у которых уровень эндогенного тестостерона был заведомо понижен. 

 

График 1

 

2. Увеличение мышечной массы тела

 
       Было значительно выше в группе TG через 6 недель после операции по сравнению с группой плацебо (2,7 ± 1,7 кг против потери мышц в группе PL -0,1 ± 1,5 кг) (см.график 2). На отсечке 12 недель группа TG несколько снизила показатель безжировой массы тела (2,2 ± 3,5 кг), однако сохранила более высокий коэффициент относительно группы плацебо на всем протяжении исследований вплоть до отсечки в 24 недели. 

 

График 2

 


3. Силовые показатели мышц ног. 

 

       Изменение силы разгибания неповрежденной ноги было значительно выше через 12 недель после операции в группе тестостерона (+20,8 ± 25,6 Нм) по сравнению с группой плацебо (-21,4 ± 36,7 нм) (см.таблицу 3). Изменение же силы разгибания поврежденной ноги, что, собственно, и хотели доказать ученые, существенных отличий по словам самих же исследователей между группами тестостерона и плацебо не имело(!) 


КОММЕНТАРИЙ: Обратил на себя внимание один момент, который сильно диссонирует с объективностью результатов. Базовая сила разгибания поврежденной ноги между группами тестостерона была 152,8 ± 38,8 Нм, тогда как у плацебо всего 111,0 ± 32,3 Нм. Разница составила почти 40%. Как такое могло быть, когда показатели силы здоровой ноги были равными и различались всего на 3% (205.3 против 198.7 Нм)? Сами ученые в заключении своего исследования, как-то пытаясь объяснить неудачу своей теории, мотивировали это тем, что выборка для исследования была недостаточной. Слишком малое кол-во испытуемых было привлечено, чтобы получить ретроспективность показателей. 

 

Таблица 3

 


4. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОСТЕРОНОВОЙ ТЕРАПИИ. 


       Важно отметить, что увеличение безжировой массы тела от экзогенного тестостерона поддерживалось на протяжении 12 неделе после операции, несмотря на то, что уровень тестостерона в сыворотке возвращался к исходному уровню, что указывает на то, что эффекты применения острого тестостерона в этой популяции сохраняются даже при отсутствии повышенного тестостерона в сыворотке уровни. Кроме того, при данном протоколе не наблюдалось снижения эндогенного тестостерона ниже базового уровня. 


       Анализ крови проводился на протяжении всего исследования, контролируя гормоны гипофиза ЛГ и ФСГ, простат-специфический антиген (PSA), аланинаминотрансферазу (ALT), гематокрит, гемоглобин и лейкоциты. Документация с подтвержденным согласием включала обсуждение возможных рисков тестостерона, таких, как аллергические реакции, изменение функции печени, чувствительность грудных желез, рост или потерю волос, полицию, настроение и психические изменения. Данный Протокол приема не выявил каких бы то ни было существенных отклонений по указанным показателям.


КОММЕНТАРИЙ: На самом деле, отсутствие побочных эффектов вполне объяснимо, ибо, как было сказано выше, дозировка экзогенного тестостерона была подобрана в таком размере, что показатели базового тестостерона не вышли за показатели референтных значений для мужчин возраста 18-50 лет. 

 

Исследование: «Perioperative Testosterone Supplementation Increases Lean Mass in Healthy Men Undergoing Anterior Cruciate Ligament Reconstruction: A Randomized Controlled Trial» 
Journal of the American Medical Association, February 9, 2000 

 

оригинал http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2325967117722794

 

Автор: Алексей Филиппычев

 

Автор: Madbilder.ru

0 0
Другие статьи

Комментарии (0)

Авторизуйтесь для того, что бы комментировать
Вход